Jaquetón de Milberto

Comprar tickets online

Nombre científico: Carcharhinus plumbeus

DESCRIPCIÓN:

El jaquetón de Milberto presenta un cuerpo hidrodinámico, gris por la parte dorsal y blanco por la parte ventral. La primera aleta dorsal es notablemente más grande que la segunda. Tiene entre 14 y 15 hileras de dientes de forma ancha y dentada, apta para cortar las presas.

Su tamaño máximo es de 2,5 m.

BIOLOGÍA:

Realiza grandes migraciones anuales en grupos organizados, de tamaños y sexos diversos. Pueden comer durante el día y la noche, aunque son más activos durante la noche. No son agresivos si se conoce ningún ataque.

Es un animal carnívoro que se alimenta de peces, tiburones, pulpos y crustáceos.

Su reproducción es vivípara. Tienen camadas de hasta 14 fetos. El periodo de gestación es de 9 a 12 meses. Los nacimientos son cada 2 años.

HÁBITAT:

Es un tiburón pelágico que puede vivir tanto cerca como lejos de la costa. Aunque les gusta la vida cerca del fondo, se acercan mucho a la costa, entrando incluso en puertos y bahías, pero evitando los estuarios.

DISTRIBUCIÓN:

Es una especie cosmopolita que se encuentra en aguas tropicales y temperadas, preferentemente por encima de los 23ºC (Mediterráneo, mar Rojo, Caribe, y costas de África, Sur-América, Australia e Indonesia).

ESTATUS:

Especie de Preocupación Menor, pero que está cerca de ser evaluada como Vulnerable (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

A pesar de su tamaño y las características de su dentición esta especie de tiburón no está relacionada con ataques a personas. Se piensa que puede ser debido a su preferencia por comer peces vivos e invertebrados (de forma muy diferente a la humana y que, por lo tanto, no inducen a error).

ADVERTENCIA: Un acuario es un medio muy delicado y en constante evolución. Esto quiere decir que puede darse el caso de no encontrar en el acuario visitado alguna de las especies indicadas por razones totalmente ajenas a nuestros deseos de exhibición y divulgación.