es ca en fr

Guía de Especies

Aguila de mar

DESCRIPCIÓN:

El águila de mar es un pez condrictio con el cuerpo en forma de disco aplanado (deprimido dorsoventralmente). La cabeza tiene forma de herradura. Sus ojos están localizados uno a cada lado de la cabeza y detrás están los dos grandes espiráculos o agujeros por donde coge el agua. Es hasta dos veces más ancha que larga. La cola es larga y afilada, con una pequeña aleta dorsal y dos aguijones venenosos. Su piel es viscosa ya que segrega mucha mucosidad. La parte dorsal es de color oscuro, mientras que la parte ventral es blanquecina con el borde de las aletas ventrales marrón.

Su tamaño máximo es de 1,5 m de longitud y 80 cm de envergadura.

BIOLOGÍA:

Tiene un comportamiento solitario.

Son animales carnívoros que se alimentan de crustáceos, moluscos y peces que viven sobre el suelo, que busca excavando con sus aletas y formando unos agujeros característicos en la arena. Sus dientes están especializados en triturar fácilmente conchas de almejas y de otros moluscos.

Tiene una reproducción ovovivípara (incuba los huevos dentro del útero). El periodo de gestación dura de 6 a 8 meses y cada hembra da a luz entre 3 y 7 crías. Suelen reproducirse durante la primavera, cerca de la costa.

HÁBITAT:

Suelen vivir cerca de la superficie y, a veces, saltan fuera del agua. Aunque también es fácil encontrarlas en fondos arenosos o fangosos hasta los 30 m de profundidad.

DISTRIBUCIÓN:

El águila de mar vive en zonas de aguas temperadas y cálidas, en el Mediterráneo y el Atlántico oriental.

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

¿Te has fijado en cómo nada? Su natación es muy característica, ya que realiza unos movimientos con las aletas pectorales parecidos a los de un ave.