es ca en fr

Guía de Especies

Caballito de mar barrigudo

Nombre científico: Hippocampus abdominalis

DESCRIPCIÓN:

El caballito de mar barrigudo, tal como su nombre indica, presenta un abdomen prominente, mucho más vistoso en los machos por la presencia de una desarrollada bolsa incubadora, generalmente de color blanco nacarado. Su color varía desde el gris oscuro al amarillo, naranja y blanco, en función del hábitat, la profundidad y la localización. El cuerpo y la cola son generalmente planos, a menudo con franjas anchas y con numerosas y pequeñas manchas en la aleta dorsal. Los machos suelen presentar manchas más oscuras y una franja vertical amarilla cerca de la tapa de la bolsa. También tienen la cola más larga y el morro más corto y ancho que las hembras.

Es una de las especies de caballitos más grandes, que puede llegar a medir 35 cm de longitud.

BIOLOGÍA:

Los caballitos de mar son monógamos y la pareja siempre va junta, muchas veces, cogida por la cola.
Su largo morro en forma de trompeta lo usan para absorber el plancton del que se alimentan.
Los machos tienen una bolsa incubadora en el vientre donde llevan los huevos fecundados hasta que eclosionan.

HÁBITAT:

Es un pez que vive en puertos protegidos, arrecifes poco profundos y substratos blandos y profundos, con esponjas.

DISTRIBUCIÓN:

El caballito de mar barrigudo vive en aguas temperadas del sur-este de Australia y Tasmania y del norte de Nueva Zelanda.

ESTATUS:

Especie Vulnerable (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

Los caballitos de mar pueden mover cada ojo independientemente para poder vigilar lo que sucede a su alrededor.