es ca en fr

Guía de Especies

Cacerola de las molucas

Nombre científico: Limulus polyphemus

DESCRIPCIÓN:

La cacerola de las Molucas es un artrópodo del grupo de los Xifosuros (xifos = espada, ura = cola) que se caracteriza por tener una larga espina móvil al final del cuerpo. Está considerado un fósil viviente que ha permanecido inalterado durante 300 millones de años. Aunque también puede llamársele cangrejo cacerola, está más emparentado con las arañas que con los crustáceos.
Su tamaño máximo es de 1 m.

BIOLOGÍA:

Son depredadores que se alimentan de otros invertebrados, anélidos y sobretodo moluscos, a los que descubren excavando en la arena. Se los comen enteros y después regurgitan las conchas y las otras partes duras no digeribles. También pueden comer algas.

Cuando se acerca el periodo reproductor, se acercan a las playas, particularmente a las zonas de estuarios, donde se reúnen gran cantidad de individuos. Para el apareamiento, el macho se monta sobre la hembra, sujetándose a su dorso con las uñas de su primer par de patas. Una vez fuera del agua, en la playa, y en la misma posición, la hembra excava un agujero en la arena y deja los huevos, que acto seguido el macho riega con su esperma. Ponen unos 200 ó 300 huevos que permanecen escondidos en la arenas por el movimiento intermareal.

HÁBITAT:

Los xifosuros actuales son especies del litoral marino, excavadores, que viven en fondos de limo y arena, generalmente entre los 3 y los 9 m de profundidad.

DISTRIBUCIÓN:

Vive en el litoral atlántico de América del Norte hasta la península del Yucatán.

ESTATUS:

Especie Casi Amenazada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

Con el margen lateral del espaldar excavan en la arena, ayudándose, de una manera muy curiosa, con los apéndices: clavan la espina móvil en el sustrato y van moviendo rápidamente las patas.
Su sangre es azul y presenta extraordinarias propiedades inmunológicas de interés para la industria biomédica.

OBSERVA:

¿Sabes cómo se desplaza la cacerola de la Molucas? Nada en posición invertida, cabeza abajo, y se ayuda con la espina móvil para girar cuando quiere caminar por el fondo.