es ca en fr

Guide des espèces

Bécasse de mer

Nom scientifique: Macroramphosus scolopax

 

DESCRIPTION :

La bécasse de mer se distingue par un museau extrêmement long en forme de tube avec une petite bouche à l’extrémité, dépourvue de dents. La couleur de la tête et du dos est rose doré et devient argenté sur le ventre.

Taille maximale : 18 cm.

 

BIOLOGIE:

Poisson qui vit en bancs avec d’autres espèces comme par exemple le poisson sanglier (Capros aper).
Il se nourrit d’animaux planctoniques : crustacés (copépodes et décapodes), larves de poissons et occasionnellement d’annélides polychètes qu’il aspire avec son bec.

Espère ovipare. La reproduction a lieu en janvier et février. À l’éclosion, les juvéniles présentent un museau court mais dès qu’ils atteignent 10 mm ils adoptent la caractéristique morphologie adulte.

 

HABITAT:

La bécasse de mer habite les fonds vaseux et limoneux, de 40 à 300 m de profondeur.

 

DISTRIBUTION:

On la rencontre dans toute la Méditerranée, elle est cependant plus abondante dans la partie occidentale (chez nous). Elle fréquence également l’Atlantique Est, des îles Britanniques aux Canaries. Sa présence a même été signalée aux États-Unis, au Brésil et en Argentine.

 

STATUT:

Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

 

CURIOSITÉS:

Ses écailles sont très rugueuses au toucher parce que le bord est recouvert de petites épines.