es ca en fr

Guide des espèces

Crapaud à ventre de feu

Nom scientifique: Bombina orientalis

DESCRIPTION:

La peau du crapaud à ventre de feu est rugueuse aux couleurs vives et avec des petites épines. Pour se défendre des prédateurs, ce crapaud peut sécréter, par la bouche et par les yeux, une substance très toxique. Le corps est arrondi, les pattes sont courtes avec 4 doigts pour les pattes avant et 5 doigts pour les pattes arrières. Les yeux sont gros et ressortent au-dessus de la tête.
Normalement ce crapaud mesure entre 4 et 5 cm.

BIOLOGIE:

Cet amphibien est plus actif le jour, cependant à l’époque de la reproduction, son coassement nocturne ressemble au hululement de la chouette.

Ce carnivore se nourrit de petits invertébrés comme des insectes, vers, araignées, etc.
Après la saison des pluies, les mâles s’approchent des mares et réalisent leur parade caractéristique avant l’accouplement. La fécondation est interne, l’éclosion a lieu 8 à 9 jours après la ponte.

HABITAT:

Ce crapaud habite les lacs, les rizières et les ruisseaux de montagne.

DISTRIBUTION:

On le rencontre du Sud-Est du Liberia au Nord-Est de la Chine et en Corée.

STATUT:

Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:

Lorsqu’ils se sentent menacés ou s’il leur est impossible de s’enfuir, ces crapauds prennent une singulière posture : ils se couchent sur le dos et lèvent leurs 4 pattes pour montrer le ventre.