es ca en fr

Guide des espèces

Mérou Noir

Nom scientifique: Epinephelus marginatus

DESCRIPTION :
Le mérou est un poisson au corps très puissant avec une tête volumineuse, des yeux ronds, une très grande bouche et la mâchoire inférieure légèrement proéminente. Les dents du mérou sont en forme de cône, petites mais très puissantes. La queue est arrondie avec une musculature puissante. La couleur du mérou est très curieuse. Ce poisson marron foncé présente sur le corps des taches claires blanches et jaunes. Le ventre est plus clair et les nageoires sont bordées d’un liseré blanc. Quand on regarde un mérou on peut voir que les taches qu’il présente sur le corps sont regroupées et forment des rayures verticales tandis que sur la tête, elles se trouvent près de l’œil et ressemblent à des larmes qui coulent.
La taille maximale du mérou est de 1.50 m.

BIOLOGIE:
Normalement, les mérous sont des animaux solitaires dont les territoires sont bien définis avec des gîtes en forme de trou. Ces excellents gardiens et nageurs médiocres, passent la plupart de leur temps immobiles devant leur gîte où ils se cachent en cas de danger.
Cet animal carnivore se nourrit de céphalopodes comme les poulpes et les calmars, de crustacés et il peut également chasser d’autres poissons.
Espèce ovipare et hermaphrodite. En été, à l’époque de la ponte on peut voir un grand exemplaire, le mâle, aux côtés d’un ou de plusieurs exemplaires plus petits, les femelles.

HABITAT:
Animal commun sur les fonds de 10 à 400 mètres de profondeur, il habite les rochers qui présentent de nombreuses crevasses et grottes.

DISTRIBUTION:
On le rencontre en Méditerranée, parfois en Atlantique Est et très rarement dans le golfe de Biscaye.

STATUT:
Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:
Le mérou peut vivre de 40 à 50 ans.

OBSERVEZ :
La proéminente position de ses yeux lui permet de mieux voir quand il est caché dans les grottes.