es ca en fr

Guide des espèces

Mulet à grosse tête

Nom scientifique: Mugil cephalus

DESCRIPTION:

Le mulet est un poisson à la tête proéminente, aux nageoires dorsales courtes à la forme triangulaire, la nageoire caudale est grande et fourchue. De couleur gris bleuté, les côtés présentent des lignes longitudinales, la partie ventrale est blanche avec des reflets argentés.
Sa taille maximale est de 50 cm et peut atteindre un poids d’un ½ kg.

BIOLOGIE:

Le mulet à grosse tête est un poisson grégaire qui aime vivre en groupe.

Cet omnivore se nourrit de détritus, d’algues et d’invertébrés.

Reproduction ovipare. Les mâles atteignent la maturité sexuelle à l’âge de 2 ou 3 ans et les femelles vers 3 ou 4 ans. La reproduction a lieu de juillet à octobre. Les femelles pondent de 2.5 à 7.7 millions d’œufs. En période de frai (ponte des œufs), les femelles rejoignent la mer et après la ponte, elles retournent dans les lagunes. Quelques semaines après leur naissance, les alevins rejoignent les eaux continentales.

HABITAT:

Les mulets à grosse tête habitent les fonds sableux, détritiques ou rocheux, de la surface jusqu’à plus de 300 m de profondeur. Ces animaux supportent très bien les variations de salinité. On peut les trouver dans des eaux très salines tout comme dans des eaux très douces. Ils supportent également des températures très élevées et un certain niveau de pollution organique, il s’agit donc d’une espèce très familière des eaux côtières et des ports.

DISTRIBUTION:

Cette espèce colonise l’Atlantique, la Méditerranée et la mer Noire.

STATUT:

Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:

Après un traitement de fumage, les gonades sont comestibles comme succédané du caviar.