es ca en fr

Guide des espèces

Ombrine commune

Nom scientifique: Umbrina cirrosa

DESCRIPTION:

L’ombrine commune présente un corps aplati sur le côté, un museau arrondi avec un petit barbillon qui dépasse de la mâchoire inférieure. Le dos et les flancs ainsi que la partie inférieure du poisson sont argentés. Les nageoires sont dorées avec le bord inférieur de l’opercule, noir.

Taille maximale: 1 mètre.

BIOLOGIE:

Animaux solitaires qui parfois vivent en petits groupes.

Ces carnivores se nourrissent de mollusques, vers et crustacés.

Reproduction ovipare, le frai a lieu en juin.

HABITAT:

L’ombrine commune habite les fonds rocheux jusqu’à 100 mètres de profondeur. On trouve les juvéniles dans les estuaires.

DISTRIBUTION:

On la rencontre en Méditerranée et en mer Noire, en Atlantique Est, du Golfe de Biscaye au Sénégal et en mer Rouge.

STATUT:

Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:

Souvent, ce poisson émet un son qui ressemble au ronflement qui se produit probablement quand l’air passe d’une poche à l’autre de la vessie natatoire.