es ca en fr

Guide des espèces

Pieuvre

Nom scientifique: Octopus vulgaris

DESCRIPTION:

La pieuvre est un invertébré céphalopode ce qui veut dire que les pieds sont dans la tête (céphalo veut dire tête et podo veut dire pieds). Elle possède 8 tentacules autour de la bouche avec deux rangées de ventouses sur chaque tentacule qui lui permettent d’attraper ses proies. Les pieuvres peuvent adapter leur couleur et la surface du corps aux caractéristiques de leur environnement. La couleur de la pieuvre permet également de savoir quelle est son humeur : quand elle est bleue cela veut dire qu’elle est énervée, quand elle est pâle c’est parce qu’elle a peur et quand elle se fâche, elle devient rouge.

Les tentacules peuvent atteindre un mètre de long et elle peut peser jusqu’à 10 kg.

BIOLOGIE:

Animaux actifs la nuit et qui le jour se cachent dans les rochers. Les pieuvres sont des animaux benthiques (habitent les fonds) qui se déplacent très facilement dans l’eau. À l’aide de ses bras elle peut se traîner ou se déplacer sur les fonds rocheux mais en cas de danger elle peut également nager en envoyant un jet d’eau par la cavité respiratoire à travers un entonnoir qu’elle peut tourner dans tous les sens, appelé siphon. Pour se défendre, les pieuvres peuvent également, comme la plupart des céphalopodes, envoyer des jets d’encre.

Espèce carnivore qui se nourrit de crustacés, d’autres mollusques et de poissons.

Les pieuvres sont ovipares. À l’époque de la reproduction, les pieuvres copulent après une parade nuptiale. Le mâle possède un tentacule reproducteur avec lequel il introduit le sperme dans la femelle. La ponte a lieu au printemps et en été. Après la ponte, la femelle ne mange plus et prend soin des œufs, mais meurt peu de temps après. Le mâle retourne sur les fonds.

HABITAT:

En hiver, la pieuvre vit sur les fonds sableux et vaseux, de 30 à 150 m de profondeur mais dès l’arrivée du printemps, elle migre vers la côte où elle s’installe dans une faille ou une crevasse entre les roches.

DISTRIBUTION:

On la rencontre sur le littoral méditerranéen et atlantique.

STATUT:

Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:

On dit qu’il s’agit de l’animal qui change le plus rapidement de couleur et qu’en plus son intelligence est semblable à celle d’un chiot puisqu’il possède un vrai cerveau et que ses yeux sont capables de discerner des formes et des couleurs.