es ca en fr

Guide des espèces

Requin à aileron noir

Nom scientifique: Carcharhinus melanopterus

 

DESCRIPTION :
Le requin à aileron noir doit son nom au liseré noir que présentent ses nageoires et en particulier la première nageoire dorsale et la nageoire caudale. Les dents sont étroites, acérées et très serrées, idéales pour manger les poissons de récifs.
Taille maximale : 1.80 m.

 

BIOLOGIE:
Le requin à aileron noir vit en solitaire ou en petits groupes. Nageur puissant, très actif, timide mais qui peut soudainement devenir agressif.
Ce carnivore qui se nourrit plutôt la nuit, préfère les poissons, mollusques et les crustacés.
Espèce vivipare, la portée est de 1 à 12 jeunes. La gestation dure presque un an. La fécondation est interne et l’accouplement a lieu sur le fond. Le mâle saisit la femelle avec ses mâchoires, généralement au niveau des pectorales et introduit son organe d’accouplement dans l’orifice génital de la femelle.

 

HABITAT:
En principe, ce requin fréquente les lagunes peu profondes et les récifs coralliens. Normalement, il nage dans des eaux peu profondes à environ 30 m de profondeur.

 

DISTRIBUTION:
On le rencontre en Mer Rouge, aux îles Hawaï, aux îles Marquises et au Japon. Ces dernières années, les requins à aileron noir sont entrés dans l’Est de la Méditerranée par le Canal de Suez.

 

STATUT:
Espèce de Préoccupation Mineure mais près d’être classée dans la catégorie Vulnérable (dans la liste rouge des espèces menacées).

 

CURIOSITÉS:
Saviez-vous que les requins à aileron noir ne peuvent pas s’arrêter de nager? Comme d’autres requins, leur respiration est passive c’est-à-dire qu’ils doivent nager sans arrêt pour pouvoir respirer, s’ils s’arrêtent ils risquent de se noyer.