es ca en fr

Guide des espèces

Requin taureau

Nom scientifique: Carcharias taurus

 

DESCRIPTION:

Le requin taureau est un robuste requin à la forme allongée. La partie dorsale est marron grisâtre avec quelques taches, plus clair sur la partie ventrale. Il présente une petite tête aplatie sur le dessus avec un museau pointu et de petits yeux. Il possède 5 fentes sur la peau, ce sont les fentes branchiales qui protègent les branchies. Comme tous les requins, il possède des nageoires rigides et la partie supérieure de la queue est plus longue que la partie inférieure. Les deux nageoires du dos, c’est-à-dire, les nageoires dorsales sont plus ou moins de même taille. La peau des requins est recouverte d’écailles dénommées denticules dermiques, qui sont toutes disposées dans le sens de la queue. Tous les requins possèdent plusieurs rangées de dents, le requin taureau en possède trois sur chaque mâchoire. Ses dents sont longues et étroites, le bord est lisse, idéales pour retenir les proies qu’il avale entières.

Taille maximale : 2,30 m.

 

BIOLOGIE:

Le requin taureau est un nageur lent mais puissant. Plus actif la nuit, il présente un caractère très migratoire et règle sa flottabilité en avalant de l’air.

Ces carnivores sont très voraces et se nourrissent de toutes sortes de poissons osseux qu’ils soient benthiques ou qu’ils soient de grands nageurs pélagiques (y compris les rémoras). Ils mangent aussi des petits requins, des raies, céphalopodes et des crustacés.

Animal ovovivipare, les œufs sont incubés dans l’utérus de la femelle. À maturité, les mâles et les femelles mesurent 220 cm. Cette espèce pratique une ovophagie et un cannibalisme intra-utérin très actifs ce qui limite la portée à 2 jeunes, un dans chaque utérus. La gestation est de 8-9 mois.

 

HABITAT:

Ce requin nage près des fonds rocheux peu profonds mais peut également s’aventurer jusqu’à 190 m de profondeur. On le rencontre aussi très près de la côte.

 

DISTRIBUTION:

On le rencontre dans les eaux tropicales et tempérées de la Méditerranée, en Atlantique, dans l’Océan Indien et dans le Pacifique Est. Certaines populations réalisent d’importantes migrations.

 

STATUT:

Espèce classée vulnérable (dans la liste rouge des espèces menacées).

 

CURIOSITÉS:

Le foie des requins contient une huile dénommée squalène. Il n’y pas longtemps encore, en 1857, cette huile était utilisée pour éclairer le phare situé à l’entrée Nord de Botany Bay ainsi que les maisons des villages environnants car à cette époque l’importation des bougies revenait trop chère pour l’usage habituel.

 

OBSERVEZ:

Avez-vous déjà vu les dents d’un requin ? Si vous regardez bien la bouche du requin vous pourrez voir ses dents.