es ca en fr

Guide des espèces

Roi des rougets

Nom scientifique: Apogon imberbis

DESCRIPTION :
Le roi des rougets est un poisson au corps arrondi de couleur rouge orangé. Normalement la base de la queue présente deux ou trois petites taches noires. Les yeux sont très grands avec deux bandes horizontales de la même couleur. La bouche est incurvée vers le haut, armée de petites dents très fines. Les nageoires sont transparentes avec un léger reflet rouge.
Taille maximale : 15 cm.

BIOLOGIE:
Ce poisson vit seul ou en petits groupes dans des grottes ou des crevasses où il reste sans bouger, près des entrées, suspendu dans l’eau.
Ce carnivore se nourrit de petits poissons et d’invertébrés.
Reproduction ovipare. Le frai a lieu de juin à septembre. La fécondation est interne et l’accouplement est accompagné de mouvements palpitants (une parade nuptiale virulente) qu’ils réalisent avec leurs nageoires. Normalement il y a 3 ou 4 femelles par mâle. Chaque ponte est composée d’environ 20 000 œufs.

HABITAT:
En hiver, le roi des rougets habite les fonds vaseux de 100 à 250 m de profondeur mais l’été, il se rapproche de la côte et se cache dans les endroits rocheux au-dessus de 50 m où il vit en petits groupes. Il fréquente également les zones peu éclairées des grottes peu profondes.

DISTRIBUTION:
On le rencontre en Atlantique Est, du Maroc au Golfe de Guinée et en Méditerranée.

STATUT:
Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:
Le mâle garde les œufs dans la bouche jusqu’à éclosion (8 jours après), moment où il les rejètent. Durant l’incubation buccale, les mâles ne mangent pas. L’avantage de l’incubation buccale est qu’elle améliore considérablement le taux d’éclosion puisque les œufs sont protégés de tout prédateur. Ce processus peut se répéter jusqu’à 4 fois par an ce qui provoque la mort du mâle par épuisement.