es ca en fr

Guide des espèces

Saurel

Nom scientifique: Trachurus trachurus

DESCRIPTION :
Le dos du saurel est plus foncé que le ventre qui pour ainsi dire est blanc. Les yeux et la bouche sont très grands par rapport à la taille. La ligne qui traverse le corps, de la tête à la queue : la ligne latérale est très marquée et présente le départ d’une courbe très caractéristique.
Taille maximale : 60 cm.

BIOLOGIE:
Les saurels nagent en bancs composés parfois de nombreux individus, à des profondeurs de 10 à 100 mètres, en haute mer généralement.
Espèce carnivore dont les adultes se nourrissent de petits bancs de poissons (harengs, sardines, etc), crustacés et céphalopodes, les juvéniles préfèrent les larves et les minuscules crustacés qui habitent le plancton.
Reproduction ovipare, le frai (ponte des œufs) a lieu en été.

HABITAT:
En été, ils fréquentent les eaux proches de la côte mais l’hiver ils rejoignent le large où ils descendent parfois à 500 m de profondeur. Espèce commune des zones sableuses et peu profondes.

DISTRIBUTION:
On le rencontre en Méditerranée, en Mer Noire et dans l’Atlantique africain.

STATUT:
Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:
Le saurel présente un aiguillon sur la première nageoire dorsale dont le venin provoque de douloureuses piqûres.

OBSERVEZ :
Sa ligne latérale en forme de “S”.