es ca en fr

Guía de Especies

Jorobado

Nombre científico: Selene vomer

DESCRIPCIÓ:

El jorobado es un pez muy comprimido lateralmente, con la cara casi vertical y la boca proyectada hacia abajo. Su color es plateado.

Su tamaño máximo es de 50 cm y su peso máximo, 2 kg.

BIOLOGÍA:

Este pez normalmente es gregario pero también lo podemos encontrar en parejas o solitario.
Se alimenta de pequeños crustáceos, peces y gusanos, por lo tanto, es un animal carnívoro.
Su reproducción es ovípara, es decir, pone huevos.

HÁBITAT:

Es un pez que vive en aguas costeras (de 1 a 50 m de profundidad) de fondos rocosos o arenosos.

DISTRIBUCIÓN:

Se encuentra en el Atlántico occidental (costa de América central).

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

Su nombre científico es Selene vomer por la diosa griega de la Luna, ya que su coloración plateada recuerda la luz de la luna. De hecho, también se le conoce como pez luna. Emite unos sonidos fuertes, parecidos a ronquidos, con la vejiga nataroria y unos dientes faríngeos.