es ca en fr

Guía de Especies

Jurel

Nombre científico: Trachurus trachurus

DESCRIPCIÓN:
El jurel es un pez que tiene la parte dorsal del cuerpo más oscura que la ventral, que es prácticamente blanca. Los ojos y la boca son muy grandes en relación con el tamaño del cuerpo. La línea que recorre el cuerpo desde la cabeza hasta la cola, línea lateral, está muy marcada, y presenta en el inicio una curva muy característica.
Su tamaño máximo es de 60 cm.

BIOLOGÍA:
Los jureles son peces que nadan en bancos, a veces muy grandes, a una profundidad de 10 a 100 m, generalmente a alta mar.
Los adultos se alimentan de pequeños bancos de peces (arenques, sardinas, etc.), crustáceos y cefalópodos. Los jóvenes se alimentan de larvas y crustáceos diminutos presentes en el plancton. Por lo tanto, es un animal carnívoro.
Su reproducción es ovípara y la freza (puesta de huevos) tiene lugar durante el verano.

HÁBITAT:
Durante los meses de verano son comunes cerca de la costa, pero durante el invierno emigran hacia las aguas profundas, a veces por debajo de los 500 m. Son particularmente comunes en zonas arenosas y poco profundas.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el mar Mediterráneo, el mar Negro y el Atlántico africano.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
El jurel tiene un pequeño aguijón en la primera aleta dorsal, con el que puede inyectar veneno y produce dolorosas pinchadas.

OBSERVA:
Su línea lateral tiene forma de “S”.