es ca en fr

Guía de Especies

Langosta

Nombre científico: Palinurus elephas

DESCRIPCIÓN:
La langosta es un invertebrado crustáceo de color, en general, rojizo con algunas franjas amarillas o marrones. Los individuos más jóvenes tienen una franja roja en la parte superior del cuerpo. Los dos pares de antenas son de color amarillo. El segundo par de antenas es más largo que el cuerpo y puede llegar a medir 80 cm. Igual que el resto de decápodos tiene 5 pares de patas marchadoras, pero sin pinzas.
Su tamaño máximo es de 50 cm. Los adultos pueden llegar a pesar hasta 8 kg.

BIOLOGÍA:
Es un animal de hábitos nocturnos y durante el día se esconde en cuevas o grietas, y sólo deja fuera las antenas, que pueden llegar a medir hasta 80 cm.
Se alimenta de bivalvos y caracoles, a los que puede romper la concha aunque no tenga pinzas, y también carroña.
La langosta es ovípara. Se ha observado hembras con huevos en septiembre y octubre.

HÁBITAT:
Vive sobre fondos rocosos y se esconde en cuevas y grietas, muchas veces dejando fuera sólo las antenas. Ahí dentro pasa el día y sale de noche para buscar alimento. A pesar de que se encuentra, en general, entre los 40 y los 70 m de profundidad, entre los meses de noviembre a marzo migra a zonas más profundas.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en todo el Mediterráneo excepto en algunas zonas de la franja oriental, como Israel, Egipto, Siria o el sur de Turquía. También se encuentra en el Atlántico.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
El gran valor comercial que tiene la especie, a consecuencia de ser muy apreciada gastronómicamente, hace que esté sometida a una sobrepesca que no deja recuperar a las poblaciones.