es ca en fr

Guía de Especies

León

Nombre científico: Pterois volitans

DESCRIPCIÓN:

El pez león tiene algunas de sus aletas divididas en radios, con aspecto de plumas, de manera parecida a los dragones chinos. Su cuerpo tiene una coloración con franjas verticales marrones y blancas. Algunas de sus aletas tienen espinas con glándulas venenosas. Estas aletas y su magnífica coloración rayada avisan de que no se les ha de tocar.

Su tamaño máximo es de 38 cm.

BIOLOGÍA:

La mayoría de las veces nadan tranquilamente, ondulando sus aletas con suavidad, haciendo caso omiso de los depredadores, ya que saben que la señal de su cuerpo rayado de color vistoso es una advertencia de su peligrosidad. Pero si el pez león detecta un pez pequeño o un crustáceo que parece una posible presa, puede lanzarse a atacarlo a la velocidad del rayo.

Los peces león son carnívoros depredadores de peces y crustáceos, que van hacia su presa y se lo tragan con su gran boca. Usan las aletas pectorales para acorralar su presa, a veces, incluso, diferentes individuos a la vez.

Son animales ovíparos que durante la freza, la pareja asciende a niveles más altos del agua y deja ir una esfera gelatinosa de huevos.

HÁBITAT:

Normalmente vive en arrecifes lagunares, cerca de la costa, hasta los 50 m de profundidad.

DISTRIBUCIÓN:

Se encuentra en el Indo-pacífico.

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

Estos peces usan sus grandes aletas pectorales para acorralar a sus presas.