es ca en fr

Guía de Especies

Mero

Nombre científico: Epinephelus marginatus

DESCRIPCIÓN:
El mero es un pez con el cuerpo muy robusto, tiene la cabeza muy grande y los ojos redondos. Su boca es muy grande y la mandíbula inferior sobresale un poco. Los dientes del mero tienen forma de cono, y aunque son pequeños, son muy fuertes. La cola es redondeada y con una musculatura muy potente.
La coloración del mero es muy curiosa. Es un pez de color marrón oscuro y tiene el cuerpo recubierto de manchas claras de color blanco y amarillo. Su vientre es más claro y el margen de las aletas de color blanco. Si se mira a un mero, se ve que las manchas del cuerpo están agrupadas formando rayas verticales, mientras que en la cabeza, están cerca del ojo y parecen lágrimas que le resbalan por la cara.
Su tamaño máximo es de 1,5 m.

BIOLOGÍA:
Normalmente los meros son solitarios y tienen territorios bien marcados, con refugios en forma de cavidad. Son unos perfectos guardianes y, como no son buenos nadadores, pasan la mayor parte del tiempo inmóviles delante de su agujero, donde se ocultan en caso de amenaza.
Es un animal carnívoro que se alimenta de cefalópodos como los pulpos y los calamares, de crustáceos y también puede cazar otros peces.
Es una especie ovípara y hermafrodita. Durante la época de puesta, en el verano, es posible observar un ejemplar grande, el macho, junto con uno o diversos ejemplares más pequeños, las hembras.

HÁBITAT:
Es un animal común entre los 10 y los 400 m de profundidad. Vive entre rocas con abundantes agujeros y cuevas.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el Mediterráneo; a veces en el Atlántico oriental, y es raro en el golfo de Vizcaya.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
Puede llegar a vivir hasta los 40-50 años.

OBSERVA:
La posición de los ojos tan hacia delante le ayuda a ver cuando está escondido en las cuevas.