es ca en fr

Guía de Especies

Mojarra

 

 

Nombre científico: Diplodus vulgaris

DESCRIPCIÓN:
La mojarra es un pez que tiene el cuerpo comprimido y plateado. Se diferencia por tener dos franjas verticales negras, una en la base de la cola y otra sobre el opérculo. Finas líneas transversales cruzan su lomo.
Su tamaño máximo es de 30 cm.

BIOLOGÍA:
Estos peces son sociables y viven en grandes grupos.
Son omnívoros, por lo tanto comen de todo, aunque prefieren crustáceos, gusanos y peces pequeños.
Tiene una reproducción ovípara. Durante el periodo de freza (puesta de huevos), de septiembre a noviembre, la cabeza adopta un color azul con franjas frontales pardas. Son hermafroditas proterándricos, es decir, primero son machos y después hembras.

HÁBITAT:
La mojarra es un pez que prefiere zonas rocosas cercanas a arenosas. También habita en praderas submarinas. Se le puede ver nadando entre dos aguas cerca de la costa.

DISTRIBUCIÓN:
Se puede encontrar en el Atlántico oriental, en el mar Mediterráneo y en el mar Negro.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
Se pesca comercialmente ya que su carne es muy sabrosa.