es ca en fr

Guía de Especies

Napoleón

Nombre científico: Cheilinus undulatus

DESCRIPCIÓN:
El pez napoleón es un pez de grandes dimensiones, su cabeza está muy desarrollada, su boca es muy grande y tiene unos labios gruesos y carnosos. Los individuos adultos son de color verde y presentan una protuberancia en la frente que recuerda una giba.
Su tamaño máximo es de 2 m y su peso máximo de 190 kg.

BIOLOGÍA:
Es un animal territorial y solitario. Durante el día suele nadar cerca del arrecife sin hacer grandes desplazamientos, y durante la noche busca alguna cueva para descansar. Hay ejemplares de más de 30 años, se cree que los machos pueden llegar a vivir 25 años y las hembras hasta 32.
Es un carnívoro que se alimenta de moluscos, crustáceos y equinodermos, como las estrellas de mar y los erizos, que captura con su mandíbula protráctil y tritura con los dientes situados en la parte posterior de la cabeza. Si la presa se intenta escapar o esconderse bajo la arena, puede desenterrarla escupiendo potentes chorros de agua. Es capaz de comer presas tóxicas como la estrella de mar corona de espinas y peces cofre.
Es un pez ovíparo y hermafrodita, las hembras adultas pueden cambiar de sexo y pasar a ser machos. Cuando llega la época de reproducción forman grupos más o menos numerosos y realizan la puesta en mar abierto.

HÁBITAT:
Es un pez que vive en los escudos coralinos, entre 1 y 60 m de profundidad.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el Pacífico y en el mar Rojo.

ESTATUS:
Especie En Peligro (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
Desgraciadamente, no es fácil poder ver ejemplares adultos ya que se han capturado en exceso. En Japón, por ejemplo, se les pesca por sus propiedades afrodisíacas.