es ca en fr

Guía de Especies

Oblada

Nombre científico: Oblada melanura

DESCRIPCIÓN:

El cuerpo de la oblada es alargado y comprimido con un perfil dorsal y ventral curvado, tiene una línea lateral muy marcada. Su boca es pequeña y se encuentra dirigida hacia delante con mandíbulas extensibles. La coloración es gris azulado con los lomos plateados. Su rasgo más característico es la mancha negra que tiene a cada lado de la aleta caudal, rodeada por dos anillos blancos.

Su tamaño máximo es de 20 cm.

BIOLOGÍA:

Este pez es gregario, nada en bancos muy numerosos cerca de la superficie.
Es un pez muy voraz, su alimentación es muy variada, planctófaga y omnívora. Come algas, crustáceos, moluscos y peces.

Es una especie ovípara que pone los huevos entre abril y julio. Es hermafrodita simultáneo (con dos sexos a la vez).

HÁBITAT:

Es un animal que prefiere aguas poco profundas (de 3 a 30 m) de fondo rocoso, cerca de la costa.

DISTRIBUCIÓN:

Se encuentra en el Mediterráneo, el Atlántico y en el golfo de Vizcaya.

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
La oblada es un pez que se pesca comercialmente sobretodo durante los meses de primavera y verano.