es ca en fr

Guía de Especies

Palometa

Nombre científico: Trachinotus ovatus

DESCRIPCIÓN:
La palometa tiene una coloración que va del gris plateado a azulada, en el lomo y los flancos; en cambio, las caras ventrales son plateadas con reflejos rosados. Los flancos tienen 5 ó 6 manchas negras. Su aleta caudal está muy bifurcada con los lóbulos puntiagudos (de color negro) propia de nadadores veloces.
Su tamaño máximo es de 50 cm.

BIOLOGÍA:
Normalmente vive en bancos pequeños, y son muy agresivos con sus presas.
Se alimentan de pequeños peces y, en general, todo lo que se mueva por el agua que puedan atrapar, por lo tanto, son carnívoros.
Su reproducción es ovípara y ponen huevos durante el verano (de julio a septiembre).

HÁBITAT:
Son unos peces que aparecen cerca de las costas desde el verano hasta el otoño, aunque los ejemplares mayores se encuentran un poco más alejados.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el Mediterráneo, el Atlántico oriental desde el sur de Escandinavia hasta Senegal, incluyendo las Azores.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
La palometa es un pez de gran interés comercial y de pesca deportiva.