es ca en fr

Guía de Especies

Pastinaca común

Nombre científico: Dasyatis pastinaca

DESCRIPCIÓN:

Las pastinacas no tienen aletas dorsales y la cola es muy larga y filamentosa; el aguijón que hay en la base de la cola es largo, dentado y especialmente tóxico y lo utilizan solamente como sistema de defensa. La pastinaca común es de un color amarillo verdoso por el dorso y más claro por el vientre.
Su tamaño máximo es de 3 m. Su peso medio es de 14 kg, pero puede llegar a pesar hasta 32 kg.

BIOLOGÍA:

Es un animal carnívoro que se alimenta de peces e invertebrados como crustáceos y moluscos.
Su reproducción es ovovivípara y los embriones se nutren de secreciones uterinas de la madre. Su periodo de gestación tiene una duración de unos 4 meses. Produce un escaso número de crías, entre 4 y 7.

HÁBITAT:

Vive en el litoral, hasta los 200 m de profundidad, pero acostumbran a estar por encima de los 60 m. Normalmente está enterrada en fondos arenosos. Puede vivir en aguas salobres (de salinidad intermedia).

DISTRIBUCIÓN:

La pastinaca común se encuentra en el mar Mediterráneo, el mar Negro, el Atlántico oriental (desde Madeira hasta Noruega) y en el canal de la Mancha.

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

La pastinaca común es un animal del que han surgido diversas creencias y leyendas. Una leyenda explica que Circe le dio a su hijo una lanza con una espina de pastinaca en el extremo, que le sirvió para matar a Ulises. Los antiguos griegos creían que el aguijón de las pastinacas podía conseguir marchitar y matar las plantas y árboles si se fregaba contra su corteza. Según otra creencia si se sacaba el aguijón de una pastinaca viva y se enganchaba en seguida en el ombligo de una mujer embarazada, le facilitaba el parto.

OBSERVA:

¿Has visto alguna vez una raya en la lonja? La pastinaca tiene un aguijón venenoso en la base de la cola, capaz de ocasionar heridas graves, razón por la que la mayoría de los individuos aparecen con la cola cortada en las lonjas y mercados.