es ca en fr

Guía de Especies

Peto

Nombre científico: Symphodus tinca

DESCRIPCIÓN:
El peto tiene el cuerpo alargado y fuerte, acabado en un morro de labios grandes y carnosos. El color suele ser verdoso y marronoso, a veces amarillo, con puntos azules y rojos. También tiene una serie de manchas negras, desde el morro hasta los ojos, sobre las aletas pectorales y en la cola. Las hembras y los machos en celo tienen dos bandas longitudinales oscuras en los laterales.
Su tamaño máximo es de 45 cm.

BIOLOGÍA:
Es una especie a menudo gregaria, es decir, normalmente vive en grupo con otros petos.
Se alimenta de invertebrados que encuentra por el fondo, por lo tanto, es carnívoro.
Tiene una reproducción ovípara y pone los huevos durante los meses de mayo a junio. No construye ningún nido, las hembras ponen los huevos en las rocas cubiertas de algas mientras los machos vigilan. Los ejemplares jóvenes son hembras, algunas de las cuales pasarán a ser machos a lo largo de su vida. La madurez sexual de las hembras se produce a los dos años, y al cabo de uno se transforman en macho.

HÁBITAT:
Vive en praderas de algas y de posidonia, y en fondos rocosos o arenosos de todo el Mediterráneo, y es posible encontrarlo desde la superficie hasta aguas profundas.

DISTRIBUCIÒN:
Se encuentra en el mar Mediterráneo, mar Negro y océano Atlántico oriental (España y Marruecos).

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
Cuando duerme, sufre un sorprendente cambio de coloración y se vuelve azulado.