es ca en fr

Guía de Especies

Pez de San Pedro

Nombre científico: Zeus faber

DESCRIPCIÓN:

El pez de San Pedro se caracteriza por tener un cuerpo comprimido lateralmente, de dorso alto, con mandíbulas muy prominentes y con espinas de las aletas fuertes y largas. La coloración es entre gris y amarilla con manchas difuminadas a cada lado del cuerpo.

Normalmente miden de 25 a 30 cm y su tamaño máximo es de 50 cm

BIOLOGÍA:

Es un animal que vive aislado o en pequeños grupos y a veces son gregarios (con sardinas, etc.). A menudo descansa en el fondo y sobre uno de los lados.

Se alimenta de pequeños peces gregarios y calamares, por lo tanto, es carnívoro. Puede apoyarse en el fondo y agitar los filamentos dorsales usándolos como anzuelos. También puede acercarse lentamente a sus víctimas, atacándoles rápidamente y los captura con el morro extendido hacia delante.

Su reproducción es ovípara. La freza, o puesta de huevos, tiene lugar en verano en aguas poco profundas. En las aguas más cálidas la freza es en primavera. Los individuos más viejos y grandes permanecen cerca de la zona de cría, pero los jóvenes se desplazan a mayor distancia. Los huevos y las larvas son bentónicas (permanecen en el fondo).

HÁBITAT:

El pez de San Pedro vive sobre fondos arenosos, desde la superficie continental hasta 200 m de profundidad. Los alevines se encuentran cerca de lugares rocosos en verano, donde crecen las algas.

DISTRIBUCIÓN:

Se encuentra en el Mediterráneo y el Atlántico oriental (desde Escocia hasta África occidental).

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

El pez de San Pedro debe su nombre a la mancha redonda que tiene a cada lado y que representa, según la tradición, la marca de los dedos del apóstol, que habría cogido al animal por orden de Jesucristo, para extraer de la boca la pieza de oro destinada a pagar el tributo. Produce vibraciones con la vejiga natatoria.