es ca en fr

Guía de Especies

Pez verde

Nombre científico: Thalassoma pavo

DESCRIPCIÓN:
El pez verde es un animal que tiene coloración diferente según si es macho o hembra (dicromatismo sexual). Las hembras son de color marrón-verdoso con una línea vertical oscura en cada escama y cinco franjas verticales azuladas. Los machos tienen la cabeza roja oscura con manchas azul cielo. Justo detrás de la aleta pectoral tiene una línea vertical azul, bordeada de rojo.
Tiene el cuerpo alargado y comprimido, la cabeza ovalada y afilada. Su morro es corto con la boca terminal, corta y los labios gruesos. La aleta caudal está truncada en los individuos jóvenes, pero en los adultos tiene forma de media luna y con lóbulos alargados.
Su tamaño máximo es de 20 cm.

BIOLOGÍA:
Las hembras y los jóvenes suelen formar grupos pequeños; los machos adultos son solitarios, excepto en la época de cría que se ven vigilando celosamente su harén. Esta especie es una nadadora muy hábil e incansable. Cuando llega el anochecer, los peces se entierran lateralmente en los fondos arenosos gracias a sacudidas vigorosas de la cola, para pasar allí la noche.
Comen moluscos pequeños y crustáceos, por lo tanto, son carnívoros.
Su reproducción es ovípara. Son hermafroditas secuenciales: existe una transformación sexual de hembras a machos, que comporta un cambio de color. El hecho de que se produzca un cambio de hembra a macho, y no al revés, tiene una ventaja: siempre hay un gran número de hembras jóvenes y pequeñas, capaces de producir un elevado número de huevos. El número de machos, más viejos y grandes, es considerablemente menor a causa del peligro de los depredadores. No obstante, como la cantidad de espermatozoides producidos por un macho es superior a la cantidad de óvulos producidos por la hembra, un macho puede fecundar numerosas hembras.

HÁBITAT:
El pez verde habita en fondos rocosos con crecimiento de algas y praderas marinas; desde las aguas superficiales hasta los 50 m de profundidad.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el Atlántico oriental, desde Portugal hasta el golfo de Guinea. En el Mediterráneo es más frecuente el la franja meridional.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
Los ejemplares jóvenes y las hembras se dedican a limpiar de forma regular a otros peces.