es ca en fr

Guía de Especies

Pingüino de Humboldt

Nombre científico: Spheniscus humboldti

DESCRIPCIÓN:

Los pingüinos son aves que han perdido la capacidad de volar y tienen las alas transformadas en aletas para poder nadar, este hecho provocó que en la antigüedad pensaran que eran peces. Tienen gruesas capas de grasa que repelen el agua y los aíslan del frío. Poseen, también, una gruesa capa de plumas entre las cuales mantienen aire caliente gracias al calor corporal.

El hecho de tener el vientre claro y el dorso oscuro constituye su sistema de camuflaje para confundirse con la claridad de la luz solar, o de la oscuridad del fondo, cuando están dentro del agua. Los pájaros bobos jóvenes tienen el vientre de color plateado, mientras que los adultos lo tienen blanco con una franja negra arqueada.

BIOLOGÍA:

Estas aves nidifican en pequeñas colonias y construyen el nido en agujeros y cuevas.

Se alimentan de peces, calamares y pequeños crustáceos que forman parte del plancton. En sus inmersiones, el pingüino de Humboldt alcanza los 70 m de profundidad y nada a 45 km/h.

Los pingüinos son animales monógamos, es decir, forman parejas estables. Tienen una sola pareja que conservan durante toda la vida, construyen nidos y realizan puestas de 2 huevos que incuban durante 6 semanas.

HÁBITAT:

Habita en costas e islas rocosas y acantilados.

DISTRIBUCIÓN:

El pingüino de Humboldt vive a lo largo de las costas de Chile y Perú entre los 5 y los 33º latitud sur.

ESTATUS:

Especie considerada como Vulnerable (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

A los pingüinos también se les conoce como pájaros bobos, a causa del sonido que emiten que recuerda a los rebuznos de los burros.

OBSERVA:

¿Qué creéis que hacen cuando restriegan su pico por el cuerpo? Esto lo hacen porque en la base de la cola tienen una glándula que produce una grasa que extienden con el pico por las plumas, para impermeabilizarlas, de esta manera forma una capa aislante que mantiene aire caliente entre la piel y las plumas.