es ca en fr

Guía de Especies

Pintarroja

Nombre científico: Scyliorhinus canicula

DESCRIPCIÓN:
El pintarroja es uno de los tiburones más pequeños y delgados que hay. El dorso es de color marronoso con manchas oscuras. Tiene la primera aleta dorsal más cerca de la cola que de la cabeza.
Su tamaño máximo es de 1 m y el peso máximo de 3 kg.

BIOLOGÍA:
Las hembras forman pequeños grupos a los que se les unen los machos durante la primavera. Su actividad es fundamentalmente nocturna.
Son animales carnívoros que comen moluscos, pequeños crustáceos y poliquetos, así como pequeños peces pelágicos y de fondo. Como todos los tiburones tiene fecundación interna.
Son ovíparos (96-115 huevos por año). La puesta puede realizarse a lo largo de todo el año, aunque es más frecuente entre noviembre y julio. En aguas poco profundas deposita dos huevos cada vez. La eclosión varía de 5 a 11 meses, dependiendo de la temperatura del agua.

HÁBITAT:
Este tiburón es bentónico (vive en el fondo) y habita des de las zonas más superficiales hasta profundidades de 200 m, e incluso, de 500 m.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el mar Mediterráneo, en el Atlántico oriental desde Noruega hasta Senegal; en el mar del Norte y en el Canal de la Mancha.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
Su piel es áspera, como en el resto de tiburones, y antiguamente se usaba como papel de lija para pulir madera. Los huevos permanecen dentro de cápsulas distintivas, que son conocidas como monedero de las sirenas, y normalmente se encuentran en costas marinas y en bahías rocosas.