es ca en fr

Guía de Especies

Pulpo común

Nombre científico: Octopus vulgaris

DESCRIPCIÓN:

El pulpo es un invertebrado cefalópodo, eso quiere decir que tiene los pies den la cabeza (cefalo quiere decir cabeza, y podo, pies). Tiene 8 tentáculos alrededor de la boca, y en cada tentáculo hay dos hileras de ventosas que le ayudan a atrapar a sus presas. Los pulpos tienen la capacidad de adaptar su color y loa superficie del cuerpo a las características del ambiente. El cuerpo del pulpo ayuda también a reconocer su “estado de ánimo”, así que es azul cuando está nervioso, pálido cuando tiene miedo, o rojizo cuando está enfadado.

Llega a pesar hasta 10 kg y los brazos pueden medir hasta 1 m de longitud.

BIOLOGÍA:

Son animales de actividad nocturna, durante el día se ocultan en escondites. Los pulpos son animales bentónicos (de fondo), que se desplazan con gran facilidad por el agua. Con la ayuda de sus brazos pueden arrastrarse o desplazarse sobre fondos rocosos, pero en caso de peligro también pueden nadar, sacando agua por la cavidad respiratoria a través de un embudo orientable a diferentes direcciones, llamado sifón. Para defenderse también pueden expulsar tinta, igual que la mayoría de cefalópodos.

Se alimenta de crustáceos, otros moluscos y peces, por lo tanto, son carnívoros.

Los pulpos son ovíparos. Durante la época de reproducción los pulpos copulan, después de realizar una parada nupcial. Uno de los tentáculos del macho tiene funciones reproductoras y se desprende quedando en el interior de la hembra. La puesta se produce durante la primavera y el verano. La hembra deja de comer después de ponerlos y los cuida, pero muere al poco tiempo. El macho vuelve a las profundidades.

HÁBITAT:

En invierno, el pulpo vive sobre fondos arenosos y fangosos desde los 30 a los 150 m de profundidad, pero en cuanto llega la primavera, migran hacia la costa, donde se instala en alguna grieta o agujero entre las rocas.

DISTRIBUCIÓN:

Se encuentra en el litoral mediterráneo y atlántico.

ESTATUS:

Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:

Dicen que es el animal que más rápidamente cambia de color y que, además, posee una inteligencia similar a la de un cachorro de perro ya que tiene un verdadero cerebro y sus ojos son capaces de distinguir formas y colores.