es ca en fr

Guía de Especies

Reyezuelo

Nombre científico: Apogon imberbis

DESCRIPCIÓN:
El reyezuelo es un pez de cuerpo redondeado de color rojo anaranjado. Normalmente tiene dos o tres puntos de color negro en la base de la cola. Los ojos son muy grandes, de color negro con dos franjas horizontales del mismo color. La boca la tiene dirigida hacia arriba, con unos pequeños dientes muy finos. Sus aletas son transparentes, con una leve tonalidad roja.
Su tamaño máximo es de 15 cm.

BIOLOGÍA:
Se puede encontrar solo o formando pequeños grupos en cuevas o grietas, donde se mantienen inmóviles cerca de las entradas, suspendidos en el agua.
Tiene una alimentación carnívora que consiste en pequeños peces e invertebrados.
Su reproducción es ovípara. Pone los huevos de junio a septiembre. La fecundación es interna, y el acoplamiento va acompañado de movimientos palpitantes (una danza nupcial muy vistosa) y se realiza con la ayuda de las aletas de la pareja. Normalmente hay 3 ó 4 hembras por cada macho. La puesta contiene unos 20.000 huevos.

HÁBITAT:
Durante el invierno ocupa los fondos fangosos de 100 a 250 m, pero durante el verano se acerca a la costa y se esconde en los rincones rocosos por encima de los 50 m, donde vive en pequeños grupos. También habita las zonas semioscuras de las cuevas poco profundas.

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el Atlántico oriental, desde Marruecos hasta el golfo de Guinea, y en el Mediterráneo.

ESTATUS:
Especie no evaluada (según la lista roja de especies amenazadas).

CURIOSIDADES:
El macho guarda los huevos en la boca hasta que eclosionan (después de 8 días), momento en que los escupe fuera. Durante esta fase, los machos no se alimentan. La ventaja de incubar los huevos en la boca es que estos están protegidos durante su desarrollo frente a los posibles enemigos, lo que les permite llegar intactos a la eclosión. Este proceso puede repetirse hasta 4 veces al año, lo que puede provocar la muerte del macho por inanición.