es ca en fr

Guía de Especies

Tiburón De Puntas Blancas

Nombre científico: Triaenodon obesus

 

DESCRIPCIÓN:
El tiburón de puntas blancas se caracteriza por tener las puntas de las aletas blancas. El color de base es gris pálido, y se va aclarando más hacia los lados hasta llegar al blanco del vientre. Tiene alguna pequeña mancha oscura por el cuerpo. Puede alcanzar los 25 años de edad.
Su tamaño máximo es de 2,13 m, aunque normalmente los ejemplares adultos suelen medir menos de 1,6 m.

 

BIOLOGÍA:
Este tiburón caza de noche, en grupo, y se ha especializado en capturar sus presas de los agujeros y grietas del arrecife de coral.
Se alimenta de peces de fondo, como morenas, peces cirujano, peces loro, peces ballesta, así como langostas y pulpos, los cuales localiza mediante el olfato y el oído; por lo tanto es carnívoro.
Como es un tiburón vivíparo, pare crías vivas, de 1 a 5 por útero, después de una gestación de unos 5 meses. Las crías nacen con un tamaño de entre 52 y 60 cm, y alcanzan la madurez sexual cuando miden poco más de 1 m.

 

HÁBITAT:
Es un tiburón de fondo que descansa durante el día en las cavernas submarinas o sobre bancos de arena, a profundidades entre los 8 y los 40 m, con otros individuos de la misma especie.

 

DISTRIBUCIÓN:
Vive en arrecifes y lagunas de mares tropicales como el Indo-pacífico, el mar Rojo y las costas de Oceanía.

 

ESTATUS:
Especie evaluada como Preocupación Menor pero que está cerca de ser calificada como Vulnerable (según la lista roja de especies amenazadas).

 

CURIOSIDADES:
En cautividad, se comporta con gran curiosidad hacia los acuaristas que los cuidan y que nadan con él.