es ca en fr

Guía de Especies

Tiburón De Puntas Negras

Nombre científico: Carcharhinus melanopterus

 

DESCRIPCIÓN:
El tiburón de puntas negras se llama así porque tiene las puntas de las aletas de color negro, sobretodo la primera aleta dorsal y la caudal. Los dientes son estrechos, afilados y fuertemente serrados, diseñados para comer peces de arrecife.
Su tamaño máximo es de 1,8 m.

 

BIOLOGÍA:
El tiburón de puntas negras es una especie que vive solitaria o en pequeños grupos. Es un fuerte nadador, muy activo, de carácter tímido, pero imprevisiblemente puede volverse agresivo.
Tiene una alimentación carnívora, come peces, moluscos y crustáceos. Se alimenta básicamente de noche.
Es vivíparo y tiene entre 1 y 12 crías. La gestación dura cerca de un año. Tiene fecundación interna y la cópula tiene lugar en el fondo. El macho mantiene a la hembra sujeta mediante una mordedura en una aleta pectoral par facilitar la introducción de su órgano copulador en el orificio genital femenino.

 

HÁBITAT:
Este tiburón suele vivir en lagunas poco profundas y arrecifes coralinos. Normalmente nadan en aguas poco profundas a unos 30 cm de profundidad.

 

DISTRIBUCIÓN:
Se encuentra en el mar Rojo, Hawai, islas Marquesas y Japón. Estos últimos años, los tiburones de puntas negras han entrado en el Mediterráneo oriental por el canal de Suez.

 

ESTATUS:
Especie evaluada como Preocupación Menor pero que está cerca de ser calificada como Vulnerable (según la lista roja de especies amenazadas).

 

CURIOSIDADES:
¿Sabías que los tiburones de puntas negras no pueden dejar de nadar? Igual que otros tiburones su respiración es pasiva, es decir, que necesita nadar continuamente para respirar, y si se detiene, se puede ahogar.