es ca en fr

Guía de Especies

Tiburón toro

Nombre científico: Carcharias taurus

 

DESCRIPCIÓN:

El tiburón toro es un tiburón alargado y robusto. Tiene una coloración marrón grisácea por la parte dorsal con algunas manchas, y un color más claro en la parte ventral. La cabeza es pequeña y aplanada por encima, con el morro puntiagudo y los ojos pequeños. En los dos lados de la cabeza tiene 5 cortes en la piel que protegen las branquias, llamadas hendiduras branquiales. Igual que todos los tiburones, sus aletas son rígidas y la cola tiene la parte superior más larga que la inferior. Las dos aletas del dorso, aletas dorsales, son más o menos del mismo tamaño. La piel de los tiburones está cubierta de escamas en forma de diente llamadas dentículos dérmicos, todas orientadas hacia la cola. Todos los tiburones tienen diversas hileras de dientes, el tiburón toro tiene 3 hileras en cada mandíbula. Sus dientes son estrechos, largos y con el borde liso, ideal para sujetar las presas y tragárselas enteras.

Su tamaño máximo es de 2,3 m.

 

BIOLOGÍA:

El tiburón toro es un nadador lento pero fuerte, y es durante la noche cuando es más activo. Tiene un carácter muy migratorio y regula su flotabilidad tragando aire.

Estos tiburones son muy voraces y consumen una gran variedad de peces óseos, tanto bentónicos como grandes nadadores pelágicos (incluso rémoras), también comen pequeños tiburones, rayas, cefalópodos y crustáceos, por lo tanto, son carnívoros.

Es un animal ovovivíparo, es decir, incuban los huevos en el interior del útero materno. Los machos y las hembras alcanzan la madurez con 220 cm. Presentan ovofagia y canibalismo intrauterino muy activo, que limita la camada a 2 crías cada vez, una por útero. La gestación dura 8-9 meses.

 

HÁBITAT:

Es un tiburón que vive nadando cerca de los fondos arenosos de poca profundidad, pero puede llegar a los 190 m. Se suele acercar mucho a la costa.

 

DISTRIBUCIÓN:

Su distribución abarca aguas tropicales y templadas del Mediterráneo, Atlántico, Índico y Pacífico oriental. Algunas de sus poblaciones realizan importantes migraciones.

 

ESTATUS:

Especie Vulnerable (según la lista roja de especies amenazadas).

 

CURIOSIDADES:

El hígado de los tiburones tiene un aceite llamado escualeno. En una fecha tan tardía como el año 1857 este mismo aceite aún se usaba para iluminar el faro de la entrada norte de Botany Bay e iluminar las casas de los pueblos vecinos. En esa época las velas importadas eran demasiado caras para el uso común.

 

OBSERVA:

¿Habéis visto alguna vez los dientes a un tiburón? Si os fijáis en la boca del tiburón toro podréis ver sus dientes.