es ca en fr

Guide des espèces

Manchot de Humboldt

Nom scientifique: Spheniscus humboldti

DESCRIPTION :
Les manchots sont des oiseaux qui ont perdu la capacité de voler et dont les ailes sont devenues des nageoires pour leur permettre de nager, c’est la raison pour laquelle on pensait à l’époque de l’Antiquité que les manchots étaient des poissons. Ils possèdent d’épaisses couches de graisse qui repoussent l’eau et qui les isolent du froid. Une épaisse couche de plumes leur permet de maintenir l’air chaud grâce à la chaleur corporelle. Leur ventre clair et leur dos foncé constituent un système de camouflage qui leur permet de se confondre avec la clarté de la lumière solaire ou avec l’obscurité du fond quand ils sont dans l’eau. Le ventre des poussins manchots est argenté tandis que celui des adultes est blanc avec une bande noire arquée.

BIOLOGIE:
Ces oiseaux nidifient en petites colonies et construisent leur nid dans des terriers et dans des grottes.
Ils se nourrissent de poissons, calmars et de petits crustacés qui se trouvent dans le plancton. Le manchot de Humboldt plonge à 70 m de profondeur et nage à 45 km/h.
Ces manchots sont monogames c’est-à-dire qu’ils forment des couples stables. Ils ont un seul partenaire qu’ils conservent toute la vie. Ils construisent des nids et pondent 2 œufs qu’ils couvent 6 semaines.

HABITAT:
Le manchot de Humboldt habite les côtes, les îles rocheuses et les falaises.

DISTRIBUTION:
On le rencontre sur les côtes du Chili et au Pérou entre les latitudes 5° et 33º Sud.

STATUT:
Espèce classée Vulnérable (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:
Ces manchots sont également connus sous le nom de « oiseaux nigauds » parce qu’ils émettent un son qui ressemble au braiment de l’âne.

OBSERVEZ :
Savez-vous pourquoi ils se frottent le corps avec le bec ? C’est parce qu’ils possèdent sur la base de la queue une glande qui produit une graisse qu’ils appliquent sur les plumes avec le bec afin de les imperméabiliser formant ainsi une couche isolante qui maintient l’air chaud entre la peau et les plumes.