es ca en fr

Guide des espèces

Rascasse brune

Nom scientifique: Scorpaena porcus

DESCRIPTION:

La rascasse est une espèce au corps trapu, plus ou moins comprimé, avec une grosse tête et des épines venimeuses. Les yeux sont grands, la bouche large, oblique, terminale, armée de petites dentes fines. Les épines venimeuses de ses nageoires dorsale, anale, ventrales et de ses opercules lui permettent de se défendre. Elle présente une coloration cryptique qui lui permet de se dissimuler dans son milieu naturel.

Taille maximale: 25 cm.

BIOLOGIE:

Espèce très territoriale et solitaire. La plupart du temps, elle reste immobile sur les roches pour ne pas être vue. Active surtout le soir.

Elle se nourrit de crustacés et de petits poissons. Ce chasseur reste immobile, à l’affût de ses proies. Dès qu’il en aperçoit une, il se jette instantanément dessus et l’aspire avec sa grande bouche.

Reproduction ovipare qui a lieu de juillet à août. La femelle pond les œufs qu’elle entoure d’une masse transparente et visqueuse.

HABITAT:

La rascasse brune habite sur les fonds rocheux et aussi dans les zones d’algues.

DISTRIBUTION:

On la rencontre en Méditerranée et en Atlantique Est de la Grande-Bretagne au Sénégal.

STATUT:

Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:

Ce poisson se distingue un excellent camouflage grâce à ses couleurs cryptiques qui lui permettent de se confondre dans son milieu naturel.