es ca en fr

Guide des espèces

Langouste

Nom scientifique: Palinurus elephas

DESCRIPTION :
La langouste est un invertébré crustacé de couleur, généralement rougeâtre avec quelques bandes jaunes ou marron. Les juvéniles présentent une bande rouge sur le haut du corps. Les deux paires d’antennes sont jaunes. La seconde paire d’antennes est plus longue que le corps et peut atteindre 80 cm. Comme tous les décapodes, la langouste possède 5 paires de pattes marcheuses dépourvues de pinces.
Taille maximale : 50 cm. Les adultes peuvent peser jusqu’à 8 kg.

BIOLOGIE:
Animal nocturne qui, le jour se cache dans des grottes ou des crevasses en ne laissant dépasser que les antennes qui parfois mesurent jusqu’à 80 cm.
Il se nourrit de bivalves et d’escargots dont il peut broyer la coquille même s’il ne possède pas de pinces. La langouste apprécie également la charogne.
Espèce ovipare. Des femelles avec des œufs ont été observées en septembre et en octobre.

HABITAT:
La langouste habite sur les fonds rocheux et se cache dans des grottes et des crevasses, souvent elle laisse dépasser ses antennes. Elle passe la journée dans sa cachette et ne sort que la nuit pour se nourrir. Généralement, on la trouve entre 40 et 70 m de profondeur mais de novembre à mars, elle descend dans des eaux plus profondes.

DISTRIBUTION:
La langouste est présente dans toute la Méditerranée sauf dans les zones de la bande Est comme Israël, Égypte, Syrie ou le Sud de la Turquie. On la rencontre également en Atlantique.

STATUT:
Espèce non classée (dans la liste rouge des espèces menacées).

CURIOSITÉS:
Le cours élevé de la langouste, très appréciée culinairement, a provoqué une surpêche qui ne permet pas la récupération des populations.